Partizipation

"Partizipation heißt, Entscheidungen,

die das eigene Leben und

das Leben in der Gemeinschaft betreffen,

zu teilen und gemeinsam zu Lösungen finden."

Richard Schröder, 1995

Was bedeutet Partizipation für uns alle?

Für die Kinder

Die Kinder können ihrem Alter entsprechend an allen Entscheidungen, die sie betreffen, teilhaben. Sie entscheiden wo sie spielen und mit wem sie spielen. Auch in der Kinderkonferenz entscheiden die Kinder über Themen die ihnen wichtig sind. Kinderbefragungen und Interviews helfen, ein Thema genauer zu bearbeiten. Dabei werden die Rahmenbedingungen der Einrichtung berücksichtigt. Vorraussetzung für ein gutes Gelingen ist, dass die Grundbedürfnisse (z.B. Sicherheit und Bindung, Pflege, Bewegung und Persönlichkeitsentwicklung) erfüllt werden. Die Kinder sind somit in der Lage, Lern- und Lebensprozesse zu bewältigen.

Partizipation orientiert sich an der Welt der Kinder.

Für die Eltern

Für die Eltern bedeutet dies Beratung und Unterstützung in Erziehungsfragen. Das Leistungsangebot der Einrichtung ist dahingehend gut aufgestellt. Auch die Fachkräfte arbeiten zum Wohl des Kindes und zur Sicherung des Erziehungsprozesses eng mit den Eltern zusammen. Die Eltern werden in allen wesentlichen Angelegenheiten beteiligt. Dies ist fest im SGB VIII §22 verankert. Gut informierte Eltern sind auch selbstbewußte Eltern, die an den Entscheidungsprozessen teilnehmen können.

Mitwirken können die Eltern in der Elternwerkstatt, beim Elternbeirat und durch Hospitieren im Alltag.

Für das Personal

Eine gelungene Partizipation fängt in den Köpfen der Erwachsenen an . Wir begegnen den Eltern und den Kindern auf Augenhöhe. Jeder aus dem Team bringt die Einstellung mit, dass Partizipation für eine wertschätzende Beziehung zu den Kindern und den Eltern, eine wichtige Vorraussetzung ist.

Wenn Entscheidungen mit den Kindern und den Eltern getroffen werden, haben sie auch Gültigkeit. Somit schenken wir ihnen Interesse und Vertrauen. Partizipation ist in unserem Team eine selbstverständliche, pädagogische Grundhaltung.

Die Arbeit läuft nicht davon, wenn du dem Kind den Regenbogen zeigst. Aber der Regenbogen wartet nicht, bis du mit deiner Arbeit fertig bist!

Chinesisches Sprichwort