Offene Arbeit im Hort

Der pädagogische Ansatz der Einrichtung wird im Hort durch die offene Arbeit erweitert.

Definition:

Offene Arbeit ist ein pädagogisches und inklusives Konzept. Wir sind offen für alle Kinder und deren Eltern, niemand wird ausgegrenzt. Jeder kann sich miteinbringen und somit wird die  gemeinschaftliche Verantwortung täglich erlebbar.

Bedeutung für die Kinder:

• Kinder erleben Unabhängigkeit und Eigenständigkeit
  • Kinder lernen sich einzubringen
  • Verantwortungsübernahme, Selbstverwirklichung und Selbstvertrauen werden gestärkt
  • Partizipation
  • Kinder können ihre Bedürfnisse wahrnehmen und ausleben
  • Sensibilisierung der Wahrnehmung
  • Kreativität
  • gegenseitige Motivation
  • Freiräume werden geschaffen wie: Gang, Garten, Turnraum,              Kinderrestaurant, Therapieraum und leerstehender Gruppenraum
  • der Erfahrungs-, Handlungs- und Entscheidungsspielraum wird erweitert

Bedeutung für die pädagogischen Fachkräfte:

• konstante Absprachen mit den Teamkollegen
  • Fexibilität
  • Verlässlichkeit und Vertrauen dem Kind gegenüber
  • gleiche pädagogische Prinzipien - alle ziehen an einem Strang
  • die Verantwortung verlagert sich von der einzelnen Erzieherin auf die ganzen Teamkollegen. Durch den Zusammenhalt des Teams entwickelt sich die Freude am ausprobieren und an der eigenen und gemeinsamen Weiterentwicklung - dies kann man auch an den Kindern entdecken
  • alle verfügbaren Räume werden als Ganzes gedacht
  • uns ist wichtig Türen zu öffnen, weil dadurch die Beschränkung der Kinder auf bestimmte Räume aufgehoben wird

Aufsichtspflicht:

Die pädagogischen Fachkräfte organisieren ihre Aufsicht so, dass alle Kinder jederzeit entsprechend den gesetzlichen Vorgaben beaufsichtigt werden. Hier ist die Absprache und das Vertrauen des ganzen Teams erforderlich. Unsere Kinder können abhängig vom Entwicklungsstand, individuellen Fähigkeiten und Art der Beschäftigung auch mal bis zu 20 Minuten ohne Aufsicht sein.

Wir wünschen allen Kindern mit ihren Familien

eine schöne Sommerzeit!